News Release
ニュースリリース

2014.06.02

日本マクドナルド史上初!
お客様と“共に創る”新メニューの開発プロジェクト
「みんなのとんかつソース開発プロジェクト」
〜「とんかつマックバーガー」の新ソースを開発〜
“みんなのとんかつソース研究会”のメンバー16名を一般公募!

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、2014年5月7日に発売を開始し、ご好評をいただいた「とんかつマックバーガー」のオリジナルソースをお客様と“共に創る”「みんなのとんかつソース開発プロジェクト」を発足いたします。日本マクドナルドが、一般のお客様とメニューを“共創”するのは、史上初めての試みとなります。

日本マクドナルドでは、「すべてを、お客様のために」の考えのもと、これまで様々な取り組みを行ってまいりました。近年のお客様の変化するご要望にお応えするため、魅力あるメニューの開発が重要であるという考えから、多くの新商品開発を行ってきております。本プロジェクトは、より充実したメニューバラエティーを目指し、これまで以上に深くお客様の生の声を反映させた“共創”メニューの開発を行います。お客様には、ご好評いただいている現行の、すりおろした玉ねぎ、人参、トマト、リンゴをブレンドした「野菜すりおろしソース」と同様、高品質の商品を開発する“こだわり”と“ワクワク”を一緒にお楽しみいただきたいとの想いで実施します。

ソース開発メンバーには、日本マクドナルドとソース製造業者、各界の専門家からなる開発チームに加わり、オリジナルソースの開発に参加いただきます。開発した“共創”ソースは年内に実際に店舗での販売を予定している「とんかつマックバーガー」のソース候補となり、最終テスト品にエントリーされます。

また、6月のメンバー募集開始から試食会や検討会などを経て“共創“ソース決定までの様子を、本プロジェクト公式ホームページ等を通じて皆さまに公開し、全てのお客様に“ワクワク”、“ドキドキ”感を伝えて参ります。
(公式ホームページURL http://w.mdj.jp/hyl)

「みんなのとんかつソース開発プロジェクト」
※本プロジェクトの詳細は下記をご確認下さい 5月7日(水)より期間限定販売した「とんかつマックバーガー」

≪「みんなのとんかつソース開発プロジェクト」について≫

■プロジェクト名:みんなのとんかつソース開発プロジェクト
■実施期間:2014年6月2日(月)〜秋頃
■実施内容:(1)“みんなのとんかつソース研究会”メンバーを一般公募

「とんかつマックバーガー」のオリジナルソース開発協力メンバーを一般のお客様から募集いたします。(20代・30代・40代・50代の男女各2名ずつ計16名)
※応募の詳細については後述の「募集要項」をご覧下さい。

(2)お客様と“共創”ソースの開発

日本マクドナルドとソースサプライヤー、各界の専門家からなる開発チームに16名のお客様が加わり、会議や試食、投票を通じて「とんかつマックバーガー」用のオリジナルソースを開発します。
【第1回会議】:開催日:2014年6月15日(日)正午〜14時(予定)
一般公募により選ばれたお客様16名が開発チームに加わり、ソースの試食や意見交換をします
会場:マクドナルド総合研究施設(東京都新宿区)
出席予定メンバー:日本マクドナルド 本プロジェクト代表者/クルー代表/
ハンバーガー好きブロガーや味覚コンサルタント等の
外部ブレーン/ソースサプライヤー/お客様16名

※時間、場所は変更になる可能性があります

【第2回会議】:開催日:2014年6月22日(日)正午〜14時(予定)
本プロジェクト代表ソースを決定します
会場:マクドナルド総合研究施設(東京都新宿区)
出席予定メンバー:第1回会議と同じ

※時間、場所は変更になる可能性があります

(3)“共創”ソースと“野菜すりおろしソース”との最終テスト

5月7日(水)より期間限定発売された「とんかつマックバーガー」の“すりおろし野菜ソース”と本プロジェクトの“共創”ソースを最終検討します
(テストの詳細未定。決定次第改めてお知らせします。)

(4)選ばれたソースを使った「とんかつマックバーガー」販売(年内)

最終テストを受け、選ばれたソースで「とんかつマックバーガー」販売(発売日未定)

※本プロジェクトの活動は、「みんなのとんかつソース開発プロジェクト」公式ホームページ
http://w.mdj.jp/hylにて随時お知らせしてまいります。

◆日本マクドナルド 「みんなのとんかつソース開発プロジェクト」募集要項◆

■募集内容:マクドナルド「とんかつマックバーガー」の新ソース開発メンバー
■参加日程:2014年6月15日(日)と6月22日(日)の合計2回、マクドナルド総合研究施設(東京都新宿区)

にて開催される新ソース開発会議にご参加いただきます。
(11:00 新宿駅周辺集合〜15:00 新宿駅周辺解散予定)
また、選出された方は本会議へのご参加の後、2014年10月に都内にて行われる予定のイベントへご参加いただきます。(テレビCMにもご出演いただく可能性もございます)
  • ※本会議へのご参加はご選出されたご本人お一人様のみとなります。(ご同伴者を連れてのご参加はできません)
  • ※時間は変更になる場合があります。
  • ※新宿駅から会場まではバスにて送迎いたします。

■応募期間:2014年6月2日(月)〜6月8日(日)23:59まで
■募集人数:20代〜50代の男女 計16名
■応募方法:専用WEBサイトより下記必要事項を入力の上、ご応募ください。あなたが「食べてみたい」

「開発したい」と思う、とんかつマックバーガーの新ソースは?(140文字以内)、ブログ有無・Twitterアカウント・Facebookアドレス、お名前、年齢、性別、職業、住所、電話番号、メールアドレス

■選考方法:厳正な抽選の上、16名のメンバーを選出いたします。
■発  表:2014年6月9日(月)以降に、選出された方へのみお電話にて直接ご連絡いたします。
■お問合せ:トクするアプリ事務局

TEL:0120-010-851
MAIL:info@appli.mdj.jp
9:00〜17:00
■注意事項:*応募は参加される参加者ご本人様につき1回限りとさせていただきます。
  • *応募はイベントの全行程に参加いただける日本国内にお住いの方に限ります。(国籍不問)
  • *マクドナルドグループの社員及び関係者、ならびにその家族は応募できません。
  • *外食に関係したご職業に従事されている方の応募はご遠慮ください。
  • *次のいずれの場合も応募および当選は無効となります。
  • ・必要事項の記載内容に不備がある場合
  • ・応募者の住所不明・連絡不能等の理由により、当選および詳細のご連絡ができない場合
  • ・マクドナルドが不正と判断した場合
  • *参加者のプロフィールや会議・イベント参加の様子がマクドナルドの公式ホームページやその他メディアに紹介される予定ですので、応募は出演への承諾と撮影等への協力をいただける方に限ります。
  • *ご自宅の最寄り駅から新宿駅までの往復の交通費および宿泊費は日本マクドナルド株式会社が負担します。
    その際に利用する交通機関・手段および宿泊先は日本マクドナルド株式会社指定のものといたします。
  • *重篤な食物アレルギーをお持ちの方は、安全上の理由から、試食を含む一部プログラムにご参加いただけない場合がございます。
  • *天災地変などのやむをえない事情により、変更または中止となる場合がございます。