news release 2004/11
はじめての厨房!!働くって楽しい!子ども達がハンバーガー作りに挑戦
マクドナルド「須坂ツルヤ店」で幼稚園児が仕事体験!
〜11/8(月)・9(火)・10(水)・15(月)・16(火)合計約120名の幼稚園児が参加〜
マクドナルド「須坂ツルヤ店」 ストアツアー(仕事体験)実施概要
実施日時 : 11月8日(月) 午前10:00〜11:30
※9日(火)・10日(水)・15日(月)・16日(火)も同時刻に行いますので、ご取材をご検討ください
場所 : マクドナルド「須坂ツルヤ店」(長野県須坂市須坂八幡裏1605‐1)
参加人数 : 「須坂マリア幼稚園」園児合計約120名
内 容 : マクドナルド「須坂ツルヤ店」が「須坂マリア幼稚園」の全園児約120名を店舗に
招待し、授業としてマクドナルドのストアツアー(仕事体験)を実施します。
1日約25名の幼稚園児がマクドナルド店舗の厨房に入り、調理前の手洗いや、
ハンバーガー作りに挑戦します。初日となる8日(月)には、安藤副園長も応援に
駆けつけ、多くの先生達が見守るなか、子ども達が元気に仕事体験をします。ハン
バーガー完成後には自分で作ったハンバーガーをみんなで味わいます。
ストアツアーを通じて、働く楽しさや、衛生・食べ物の大切にについて学ぶことを
目的に行います。

マクドナルド「須坂ツルヤ店」(須坂市須坂八幡裏)は、11月8日(月)、9日(火)、10日(水)、15日(月)、 16日(火)の5日間、午前10時から、「須坂マリア幼稚園」(須坂市春木町)の園児合計約120名(各日約25名)を店舗に無料招待し、幼稚園の授業の一環としてストアツアー(仕事体験)を実施致します。

ストアツアーでは、子ども達が通常は入ることのできない店舗の厨房に入り、調理前の手洗いやハンバーガー作りに挑戦します。ハンガーガー作りでは、トングでミート(お肉)をグリルに並べたり、バンズ(パン)をトースターで焼いたり、バンズにミートやオニオンを挟み、ケチャップで味付けを行います。出来上がったハンバーガーは、仕事体験終了後にそれぞれ自分達で味わいます。初日となる8日(月)には、「須坂マリア幼稚園」の安藤副園長も応援にかけつけ、多くの先生達が見守るなか、子ども達が働く楽しさを学びます。また、衛生や食べ物の大切さについて学びます。

マクドナルド「須坂ツルヤ店」の小林マネージャーは、「自分の出身地である須坂市の皆様になにかお役にたてることはないかと思い、今回の実施となりました。特に『須坂マリア幼稚園』の皆様とは、2001年の当店開店以来おつきあいをさせて頂き、大変お世話になっています。日ごろ支えてくださる皆様に喜んで頂きたいと思い、幼稚園の先生達と相談し、ストアツアーを実施します。子ども達がハンバーガー作りを通じて、働く楽しさ、食べ物や衛生の大切さを学んでくれれば幸いです。今後も、地域に密着した店舗づくりを目指していきたいです。」と話しています。


CLOSE